此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市编办  >>  监督检查 > 正文
监督检查
市编办四个着力切实提升机构编制监督检查工作水平
文章来源:市编办         发布时间:2016年08月01日

  今年上半年以来,市编办以四项工作为着力点,不断拓展监督检查工作领域,夯实监督检查考核体系建设,确保重点改革任务落实到位,切实提升机构编制监督检查工作水平。

一是以开展机构编制管理和执行情况审计为着力点,拓展监督检查工作领域。根据市审计局、市编办《关于开展机构编制管理和执行情况审计工作的实施意见》,借助党政主要领导干部离任审计,协同市审计局对部分县市区机构编制管理和执行情况进行审计。以2014、2015年度为审计时限,以是否存在突破机构编制总量、超编进人、超职数配备干部、违规擅自设立机构等为审计重点,以省委省政府《关于市县政府职能转变和机构改革的意见》等系列文件为审计标准,进行实地审计。对审计中发现的问题以书面形式报市审计局,对发现的机构编制管理不规范等问题,向县市区编委印发督办通知,要求深入剖析问题产生原因,研究制定整改措施,严格按照机构编制管理政策法规,进一步加强管理,规范审批。同时,积极配合配合省审计组做好党政主要领导离任审计工作。

二是以做好县市区年度机构编制绩效管理评价为着力点,夯实监督检查考评体系。根据《县市区机构编制工作绩效管理实施办法》和《2015年度县市区机构编制工作绩效评价标准》,对2015年度县市区机构编制绩效管理进行认真评价,将考核结果、综合排名、存在的突出问题,逐一反馈各县市区编办,就发现的突出问题下达整改通知,要求各县市区限期整改到位,并对整改情况进行跟踪调度。参照省编办《2016年度全省17市机构编制工作绩效管理评价标准》,结合实际,在提报项目、汇总修改、征求意见、会议讨论的基础上,制定印发《2016年度县市区机构编制工作绩效管理评价标准》,科学分配评价指标及分值,明确细化评价内容及标准,提高县市区机构编制绩效管理评价工作的客观性和可操作性。

三是以做好机构编制违规违纪行为举报受理为着力点,扎实做好监督检查日常工作。将反映部分县市区存在机构编制管理不规范的举报案件,及时转交相关县级编办调查办理,在对县级编办调查处理结果进一步核实的基础上,形成报告,及时上报省编办。对市党风廉政建设巡查工作领导小组移交督促整改的问题,督促责任单位限期整改,实地查看整改情况后将整改结果报送巡查工作领导小组办公室。通过案件的受理和查处,使违规违纪问题及时得到纠正,强化部门单位遵守机构编制法律法规的意识,切实维护机构编制法规政策纪律的严肃性。

四是以开展机构编制重大决策事项专项督查为着力点,确保重大改革任务落实到位。从2月份开始,采取县市区自查和市编办实地督查相结合的方式,对县乡环境和安全生产监管执法机构建设情况开展专项督查。重点督查县乡环境和安全生产监管执法机构设置和人员到位情况,乡镇与派驻环保和安全生产监管机构执法联动工作机制建立情况及监管执法工作开展情况,确保《关于落实“按区域派驻环境监管执法机构”规定的通知》和《关于加强全市基层安监执法队伍建设的通知》精神贯彻落实到位。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号